?

Log in

No account? Create an account

Рабочее "про роботов в школе" - tilimilitram

Apr. 17th, 2016

02:18 am - Рабочее "про роботов в школе"

Previous Entry Share Next Entry

Понадобились внезапно школе шесть минут видео о внеурочной деятельности и "про роботов в образовании". Замдиректора по науке дала страничку о лицее, я страничку о школьной робототехнике, умница-выпускница текст озвучила, соцпедагоги заглянули с камерой на мой кружок "Занимательное программирование и робототехника", дети во всей красе показались, коллега-системщик к вечеру склеил ролик. Наутро тот ролик в какой-то отчет ушел. А я сюда положу на память.

Comments:

[User Picture]
From:newcopperbeard
Date:April 17th, 2016 05:35 am (UTC)
(Link)
Ардуино? :)
(Reply) (Thread)
From:tilimilitram
Date:April 17th, 2016 11:43 am (UTC)
(Link)
Как доступная альтернатива? Очень соблазнительно на первый взгляд. А практически это другая тема, для старших классов или пятиклассника с мамой-радиоинженером (в школе есть детишки такие), плюс высокий порог входа для учеников и педагогов.

Недостатки LEGO Mindstorms:

цена в пять-десять раз выше стоимости компонентов в китайских ннтернет-магазинах (т.е. в десятки раз выше себестоимости при массовом производстве); жадный маркетинг рубит интересные программы вроде былой возможности собрать на компьютере в LDD любую конструкцию, покрутить ее в 3D, выслать файл в LEGO и за денежку получить по почте мешок деталюшек, потребных для ее сборки; жадный маркетинг рубит совместимость электроники и электромеханики разных серий, вводя несовместимые разъемы; он же препятствует использованию нормальных текстовых сред программирования вместо блок-схем от производителей; специфические ограничения, заставляющие многие часы ломать голову над тем, как же, блин, вписать в леговский конструктив корпуса и механизмы, что из фанерки вырезаются на раз.

При всем этом достоинства всей леговской экосистемы перекрывают для школы эти увечья LEGO Mindstorms: десятки лет в образовании; громадная тусовка и турниры роботехников от муниципальных до мировых; софт на все вкусы -- от блок-схем для первых опытов до Debian Linux в самом центральном кирпиче-контрсллере с драйверами для множества USB-устройств, для всей леговской периферии, включая сотню датчиков и контроллеров третьих фирм, с множеством языков программирования; эмуляторы и виртуальные миры самого разного уровня от копеечных простеньких до очень крутых недешевых уровня студентов-робототехников.

Жаль, что задуманные недорогими альтернативы вроде http://www.makeblock.cc/ , http://www.tinkerbots.com/ соблазнились задрать цены. Но однажды кто-то новенький не пожадничает и тогда маркетологам LEGO придется подобреть или исчезнуть. Пока причин для этого не видно. Цена крутых российских конструкторов http://www.trikset.com/ тоже не для семьи, а для студии с хорошим заводом-спонсором.

Мечтаю летом разработать копеечный (в цену одного леговского сервомотора) доступный для семей моих кружковцев из другой школы победнее шагоход проволочный с правильным шагом (по паре самодельных соленоидов на лапку) с полностью самодельной механикой, с абсолютным енкодером для всех лап, и с датчиком линии по совместительству, сделанным из сенсора от оптической мышки, и вот такими контроллерами-мозгами:

A4988 CNC Driver Board for Arduino Shield

http://thingnovation.com/a4988-driver-cnc-shield-expansion-board-for-arduino-v3-engraver-3d-printer.html?___store=en

попробовать воткнуть в такое:
Arduino Breakout for LinkIt Smart 7688 Duo

http://www.seeedstudio.com/depot/Arduino-Breakout-for-LinkIt-Smart-7688-Duo-p-2576.html

Если повезет, то получу Linux OpenWRT, Wi-Fi точку доступа на борту скрепкохода, веб-интерфейс, кучку сред программирования, возможность цеплять камеры и готовые сенсоры Grove.

Еще попробую построить мозги совсем миниатюрного шагохода на пятисотрублевом контроллере с ESP8266 -- NodeMCU для управления соленоидами через геркончики.

Edited at 2016-04-18 08:20 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)