?

Log in

No account? Create an account

очевидное противоречие - tilimilitram

Oct. 24th, 2015

08:40 pm - очевидное противоречие

Previous Entry Share Next Entry

duchifat

"Насколько я понимаю, из стандартной модели действительно принципиально можно вывести учебник химии. То есть, формально говоря, можно расчитать устойчивость и взаимодействие протонов и нейтронов, атом водорода, более сложные ядра, молекулу водорода и более сложные молекулы, межмолекулярные взаимодействия, предсказать содержание учебника неорганической, органической, физической и биологической химии -- миллионы соединений, включая биомолекулы. Наверно, для этого даже не нужна вся СМ, достаточно даже только первого семейства кварков! :)

Другими словами, на странице бумаги, где записаны масса и заряды четырех частиц (u и d кварки, электрон и нейтрино) и лагранжеан стандартной модели (говорите - 20 параметров?) содержится информация, эквивалентная десяткам томов учебников химии со всеми их сложными структурами и реакциями. Это само по себе совершенно удивительный пример сжатия информации, который требует осмысления. Есть много причин, по которым крайне сложные взаимодействия сводятся к элементарным более простым (из законов Ньютона тоже можно вывести множество нетривиальных явлений).

Но с эмерджентными нейронными сетями, информация о которых, по-идее, есть в ДНК, ситуация немного иная, по-моему. Это не законы природы. И сказать, что что-либо "эмерджентно", это хорошо, но желательно еще и объяснить, как именно эта эмердженция происходит. Говорят, перколяция - хорошая модель того, как из старых элементов возникает новое качество, в момент, когда пористый материал начинает "протекать", система настраивает себя на некое критическое состояние. Возможно, перевод из одной системы кодировки информации в другую. Кроме того, в геноме хоть и 20 тыс. генов, но нуклеотидов в последовательности ДНК сотни миллиардов. Каждый ген кодирует белок, но белок это отнюдь не один бит информации.

Довольно легко представить, как возникают качественно новые состояния. Но как возникают целиком системы, состоящие из множества элементов и требующие их взаимодействия (язык, ДНК/РНК и т.п.), в которых отдельные элементы сами по себе ничего не дают? Такой картинки в голове у меня нет."

Comments:

[User Picture]
From:sahonko
Date:April 6th, 2016 08:11 am (UTC)
(Link)
http://sahonko.livejournal.com/37785.html
(Reply) (Thread)